Воскресенье, 24.09.2017, 09:39


Fateyev Sergey's virtual musical studio

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новые технологии [0]
Новейшие разработки в музыкальной индустрии
Мировые легенды [1]
Известные виртуозы в музыкальном мире
Это интересно! [0]
Необычные сюжеты их мира музыки
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Billy Sheehan
01:24
Billy Sheehan
Выдающийся американский музыкант-виртуоз
гений бас-гитары
Billy Sheehan
Он неоднократно признавался лучшим в мире рок-басистом!
 Создатель групп Talas, Mr. Big, Niacin.
Участник проектов David Lee Roth’s Band, G3, PSMS и других.
Эндорсер Yamaha.
 
 
Благодаря своей яркой и виртуозной технике в стиле хэви-рок Billy Sheehan был удостоен звания лучшего басиста, собрав такое количество голосов читательской аудитории, о котором большинство исполнителей не могло даже мечтать. Достаточно отметить, что по результатам голосования аудитории ведущего японского музыкального журнала Player Magazine, он удерживал этот титул 14 лет подряд. Пусть группа Mr.Big уже распалась, но Билли по-прежнему вызывает восторг публики.
 
Еще до создания Mr.Big в 1989 году, Billy Sheehan уже имел огромный авторитет в рок-музыке, выступая со своей предыдущей командой Talas в середине 80-х вместе с бывшим фронтменом группы Van Halen Дэвидом Ли Ротом, с которым он записал два платиновых альбома.

Международный успех группы Mr.Big не заставляет себя ждать – ее альбом Lean Into It с хитом «To Be With You» занимает первые строчки рейтингов в США и 14 других стран. Billy Sheehan получает хорошие отзывы в престижной прессе – помимо небывало долгого, 14-летнего триумфа в японском журнале Player Magazine, появляется еще пятикратное упоминание в Burrn!, ведущем японском журнале, посвященном стилю хэви-металл, а американский журнал Guitar Player называет Billy Sheehan лучшим рок-басистом. Это позволило ему занять достойное место в «Галерее великих» наряду с такими артистами, как Джимми Хендрикс, Пол Мак-Картни и Эдди Ван Хален. В 1999 году Билли был удостоен чести оставить отпечатки своих ладоней в цементе на аллее Hollywood RockWalk в Гитарном центре Лос-Анджелеса.

В феврале 2002 года, вскоре после выпуска шестого альбома «Actual Size» группа Mr.Big распалась из-за долго сдерживаемых противоречий. Однако годом ранее Билли успел выпустить свой сольный альбом «Compression». Кроме того, шла работа еще над несколькими проектами, включая инструментальный альбом для бас-гитары, экспериментальную запись для баса и ударных с маэстро Тэрри Боццио (барабаны) и новый альбом «Time Crunch» виртуозного инструментального трио Niacin с участием Дэнниса Чембера (ударные) и Джона Новелло (клавишные), с которыми Шиэн сотрудничал с 1996 года.

В альбоме «Compression» Билли демонстрирует свои таланты мультиинструменталиста и композитора – поет и играет свои сочинения на 12-струнной и 6-струнной баритон-гитарах, и, конечно же, на басе. Он же программировал ударные для всего альбома, за исключением двух треков.
 
Стиль Billy Sheehan отличает виртуозная трехпальцевая техника правой руки, двуручный тэппинг и игра аккордами. Пять раз он занимал первое место в опросе читателей журнала Guitar Player в категории "Лучший бас-гитарист в роке". Основным инструментом Шихэна является четырехструнный бас Yamaha Billy Sheehan Attitude 4.
Где-то в возрасте 17 лет он начал осваивать бас. Как говорит сам музыкант, в руки он взял именно этот инструмент, так как на басу играл его друг, и он хотел от него не отставать. В 1972 году, вдоволь наигравшись в любительских командах, Билли основывал свой коллектив под названием Talas. В этой группе Билли вытворял такие "фишки" на басу, которые в то время никому и в голову не могли прийти. Вскоре Talas становятся безумно популярны.
В 1986 году вокалист Дэвид Ли Рот, покинувший группу Van Halen, взял в свой сольный проект Билли Шихэна и гитариста Стива Вая. Так родился дуэт Вай/Шихэн или, как его называют, Power Twins. За время пребывания Билли в David Lee Roth’s Band было записано два платиновых альбома – Skyscraper и Eat’Em and Smile. Впоследствии Шихан продолжил сотрудничество с Ваем, сопровождая гитариста как в сольных турах, так и на гастролях проекта G3.
В конце 80-х Билли оставляет Дэвида Ли Рота и основывает другой проект, который получил название Mr. Big. В группу Шихэн пригласил гитариста-виртуоза Пола Гилберта. Известность не заставила себя долго ждать, в основном, благодаря мощным живым выступлениям. Такие хиты как To Be With You и Just Take My Heart долгое время не покидали верхние строчки чарта Billboard, а клипы на эти композиции не сходили с экранов телевизоров.

В 1998 Шихэн создал группу Niacin, исполняющую смесь прогрессив-рока и фьюжн, а в 2001-м выпустил сольный альбом Compression. Конечно, многие ожидали услышать на нем мощные соло на басу, но музыкант отдал предпочтение ровной басовой линии в лучших традициях хард-рока. В 2012 году музыкант вошел в состав супергруппы Portnoy / Sheehan / MacAlpine / Sherinian (PSMS).
Категория: Мировые легенды | Просмотров: 685 | Добавил: Talisman | Теги: Billy Sheehan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Band-in-a-Box
  • Творческая мастерская